jueves 25.4.2019
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Salud
Los alimentos ‘bio’ no son más saludables que los convencionales
 
Un estudio considera “incierto” que los alimentos ecológicos sean más saludables que los convencionales o que reduzcan el riesgo de cáncer.

Un proyecto del Observatorio de la Comunicación Científica (OCC) del Departamento de Comunicación de la Universitat Pompeu Fabra (UPF) de Barcelona (en España) ha constatado que, si bien algunos alimentos ecológicos muestran mejores perfiles nutricionales, “las diferencias son pequeñas para poblaciones que siguen una alimentación correcta”.

El estudio, que ha contado con la colaboración del Centro Cochrane Iberoamericano y de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), destaca que la mayoría de las pocas investigaciones sobre el impacto de los alimentos ecológicos en la salud, como sus efectos sobre el cáncer, precisan que son de tipo observacional, lo que a su juicio, “reduce la confianza en los resultados”.

Nutrimedia evalúa científicamente el grado de certeza de mensajes sobre alimentación y salud, y ofrece herramientas para interpretar los resultados de la investigación.

El autor del informe e investigador del Centro Cochrane Iberoamericano, Pablo Alonso Coello, ha destacado que la falta de confianza en los resultados también se debe a que “es difícil saber si el efecto observado es debido a un estilo de vida más saludable de la población que consume productos ecológicos”.

Mientras el efecto beneficioso de consumir frutas y verduras está bien documentado, por ahora no es posible saber si la versión ecológica de estos alimentos aporta beneficios adicionales.

En los últimos años se ha observado una tendencia al alza en el consumo de productos ecológicos, también llamados orgánicos o bio, a pesar de ser más caros que sus análogos convencionales. Las principales razones para decantar el consumo hacia este tipo de productos son la salud y evitar la exposición a pesticidas y fertilizantes sintéticos, según una encuesta de 2017 del Ministerio de Agricultura.


 

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